潍医科研达人!有颜有才有情怀!

作者:来源:党委宣传部发布时间:2021-09-01浏览次数:20

近日,我校张维芬教授团队药学专业硕士研究生姜明霞、赵丽萍在SCI期刊上发表高水平学术论文两篇。

文章简介

姜明霞在Journal of Advanced Research期刊(中科院二区,JCR Q1)发表题为“Cooperating minimalist nanovaccine with PD-1 blockade for effective and feasible cancer immunotherapy”的学术论文,365bet在线手机版为第一署名单位,姜明霞同学为该论文的第一作者,通讯作者为药学院的关秀文博士和张维芬教授。该研究精心设计制备了以天然聚阳离子鱼精蛋白(PRT)为载体的抗原/佐剂共递送纳米疫苗,该纳米疫苗可在树突状细胞中实现高效的内吞,有效刺激树突状细胞成熟,并促进抗原的交叉呈递。进一步将该纳米疫苗与免疫检查点抑制剂PD-1抗体相结合,利用纳米疫苗刺激机体产生强劲的抗肿瘤免疫反应,同时利用PD-1抗体封锁肿瘤免疫逃逸,协同增强抗肿瘤免疫效应。该联合治疗策略在体内小鼠黑色素瘤肿瘤治疗中展现出了显著的肿瘤抑制效果,体系具有临床转化的潜力。该研究为肿瘤纳米疫苗的构建与应用提供了新思路,为改善肿瘤免疫治疗效率提供了协同治疗的新策略。

赵丽萍在Journal of Colloid and Interface Science期刊发表题为“Selective thermotherapy of tumor by self-regulating photothermal conversion system”的学术论文,365bet在线手机版为第一署名单位,赵丽萍同学为该论文第一作者,药学院马金龙博士和张维芬教授为论文的共同通讯作者。该论文通过构建一种表面化学结构稳定的pH响应性自组装球形纳米金体系实现对光热治疗的选择性杀伤。为了考察评估该体系的选择性杀伤效果,创新性的设计了体外选择性模型、皮肤损伤模型以及大光斑模型实验。研究结果表明,该自调控系统在不损伤正常细胞和组织的情况下实现肿瘤热消融,实现了真正意义上对肿瘤的选择性杀伤,同时也为其他癌症精准治疗提供了一种评估方法,具有较好的临床应用前景。

学术探索

姜明霞,中共党员,2019级硕士研究生,主要研究方向是纳米药物递送系统。从研一开始接触免疫治疗内容,姜明霞在阅读相关文献时就对该领域产生了浓厚的兴趣,这使她满怀激情投身到研究探索中,一直保持着认真谨慎的态度和高昂的热情。实验过程中会因为得出成功的数据暗自欣喜,即使实验失败也从不气馁,努力吸取经验教训,重复实验,直至成功。

得益于自身的辛勤努力和导师的悉心指导,姜明霞的实验一直有条不紊的进行着。当然每一个课题的进行都不会一帆风顺,这篇文章从投稿开始就仿佛进入了瓶颈,几乎一直囿于投稿-被拒-投稿这个循环中。姜明霞不由得对自己产生了怀疑,是不是做的还不够多,不够好?她时不时被这种念头困扰着,但还是要打起精神开启下一次的实验。终于,在2021年7月,收到了Journal of Advanced Research对这篇文章的修改意见,姜明霞认真回稿,补充实验。功夫不负有心人,最终这篇文章成功被接收。“总算放下了心中的大石头“,姜明霞如释重负地说。“这篇文章被成功接收并不仅仅是对过去努力的见证,同时这也意味着自己所做的是有意义的,是值得被肯定的,我们就可以安心的一往直前。”

赵丽萍,2019级药学研究生,研究方向为肿瘤热疗和“老药新用”。由于本科专业为制药工程,与研究方向相关性不大,也并没有助研经历,因此起步阶段较为吃力。但是,赵丽萍并没有因此自怨自艾,反而秉承着“勤能补拙”的信念努力提升自己。从文献中学习理论知识,在老师和师兄师姐的带领下掌握实验方法,一步步夯实基础。

跟姜明霞面临的问题几乎一样,投稿被拒如同一个怪圈圈住了赵丽萍,也可能是太年轻,沉不住气,这个等待的过程就显得更焦灼,让人难以接受。在今年五一假期中,等来了杂志社的回稿,亲眼看到这个“惊喜”时,她激动地不知如何是好。但是这并没有结束,审稿人给的意见复杂且需要补充的实验操作困难,在45天的回稿周期内,赵丽萍经历过通宵实验的辛苦,也经历过做不出实验的无力。最终通过导师和师姐的帮助,成功完成了这一次回稿。所幸一切等待都是值得的,她终于在今年7月收到了文章接收的稿件。这一次的经历使得她越发的认识到从事科研工作不仅仅需要过硬的专业操作,还需要过人的耐力和意志力。需要躬耕实践,突破自我。

感恩遇见

在这两位同学的心中,她们的恩师张维芬教授就是她们的引路人,鼓励教导着她们。同时,还有关秀文博士和马金龙博士不遗余力的培养,在课题选择、文章思想、实验操作以及论文写作各方面倾囊相授,为她们指点迷津,在生活中,亦是益友。赵丽萍说:“目前我们所取得的这点小成绩,都凝聚着导师的心血,非常幸运遇到了我的导师,加入了张维芬教授团队这个大家庭”。

作为同期进入实验室的同门,姜明霞和赵丽萍之间一直秉承互帮互助原则,无论是在实验中还是生活上积极帮助对方,作为对方的“神仙队友”,拥有旁人不可及的默契。两个人各有所长,默契配合完成老师给的任务。在失落的时候给对方打气,迷茫的时候开导对方,成功的时候一起分享喜悦,使她们的研究生生活更充实快乐。

与导师团队合影

姜明霞和赵丽萍共同表示,学校智能材料与靶向递药创新教师团队是山东省高校黄大年式教师团队,团队的年龄和专业结构非常协调,科研氛围特别好,不同的老师给大家带来不同的启发,相互碰撞后,对科研创新很有帮助。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。愿同学们都能像她们两位一样,始于兴趣,成于专注,怀满腔热血,用热爱成长,以梦为马,扬帆起航。


Copyright © 365bet在线手机版 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1365bet投注在线